Воскресенье, 19.11.2017, 21:39                                 Вы вошли как Гость | Группа "Гости

 ПИТОМНИК ТАЙСКИХ КОШЕК "RI&VI"

Каталог статей

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ [7]
СОВЕТЫ ВЕТЕРИНАРА [15]


Главная » Статьи » КОШАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ » СОВЕТЫ ВЕТЕРИНАРА

Препубертатная гонадэктомия (ранняя кастрация) собак и кошек
Автор: 25.04.2002 L.M. Howe, P.N. Olson (пер. с англ. Кузнецов В.С.)
Статью разыскала и прислала Scrat

Резюме.

В США набирает популярность ранняя кастрация щенков и котят (до 6-7 недельного возраста). Это позволило накопить информацию о безопасности процедуры и отдаленных неблагоприятных эффектах. Все больше клиентов желают кастрировать своих питомцев в раннем возрасте, понимая преимущества процедуры как для ветеринаров, так и для владельцев. При кастрации в раннем возрасте период восстановления после операции у щенков и котят меньше, чем при традиционных сроках кастрации; сообщается также о снижении процента смертности. Ранняя кастрация – надежный инструмент контроля за численностью животных: ежегодно в США подвергают эутаназии миллионы здоровых собак и кошек. Поэтому, ранняя кастрация может быть полезна, как для домашних питомцев, так и для контроля рождаемости бездомных животных.

Введение.

Ранняя кастрация – не новая процедура. Американские ветеринары часто рекомендовали проводить кастрацию самок собак и кошек до первой течки для снижения риска неоплазии молочных желез и рискатайская кошка нежелательной беременности. Новый подход предусматривает более ранние сроки кастрации. Традиционно самок собак и кошек, которых не предполагается использовать в разведении, кастрировали в возрасте около 6 месяцев, для котов и кобелей этот возраст от 6 до 9 мес. Однако, для снижения численности бездомных животных в США ветеринары задались вопросом ранней кастрации щенков и котят.

Хотя приюты для бездомных животных требуют подписания контракта о кастрации, когда отдают животных новым владельцам, эти контракты часто не выполняют. Нарушения возникают, не смотря даже на возмещение расходов на кастрацию. В недавней публикации Массачусетского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (MSPCA) и Dorr Research Corporation представлены следующие данные: 73% и 87% из 500 домашних собак и кошек соответственно кастрированы, но почти 20% из них были кастрированы после того, как принесли минимум один приплод. Ранняя кастрация может быть проведена до того, как щенок или котенок окажется у нового владельца. Для этого нужно обязать приюты отдавать только кастрированных животных для контроля за их популяцией.

Ветеринарный аспект. Риск и польза.

Хотя сообщалось о безопасности анестезиологических и хирургических процедур при ранней кастрации, ветеринаров также интересует возможность отдаленных последствий. Ветеринары интересуются, может ли анестезиологическое и хирургическое воздействие при кастрации в раннем возрасте оказать вредное влияние на иммунную систему, ведь как раз в это время проводится вакцинация против потенциально опасных инфекций. Ветеринарным врачам также необходимо знать о риске обструкции уретры у котов и недержания мочи у сук, кастрированных в раннем возрасте. Основываясь на клиническом опыте, некоторые практикующие ветврачи считают, что кастрированные животные сильнее предрасположены к ожирению или имеют примеры аномального роста. До 1990-х годов в нескольких исследованиях была дана критичная оценка кастрации кошек и собак в ином возрасте, нежели до полового созревания или во время него.

Склонность к заболеваниям.

В исследовании, проведенном в приютах для бездомных животных, щенки и котята, кастрированные в раннем возрасте, не отличались по восприимчивости к инфекциям от более взрослых животных. В одном исследовании участвовали собаки и кошки из 2 приютов, их кастрировали и наблюдали студенты-хирурги 4-го курса. 12 из 1988 (0,6%) животных погибли или были подвергнуты эутаназии из-за тяжелых респираторных инфекций или парвовироза во время 7-дневного послеоперационного периода. Все погибшие животные перед кастрацией прошли кратчайшую передержку (карантин) в приюте. Животные, кастрированные в возрасте старше 24 недель показали значительно высокий процент «малых» осложнений (Р<0,004) по сравнению с кастрированными младше 12 недель, при этом у животных, кастрированных в возрасте от 12 до 23 недель, процент осложнений был таким же. К «малым» осложнениям отнесли отек тканей в области разреза, лигатурные реакции, отек мошонки, аномалии сердечного ритма и легкие желудочно-кишечные расстройства. Различия в тяжелых осложнениях между группами установлены не были. Более того, юные пациенты чувствовали себя лучше относительно более взрослых животных, даже когда они проходили вакцинацию против инфекций или когда их обследовали студенты.

Рост.

Многие ветврачи считают, что щенки и котята, кастрированные в раннем возрасте, могут отставать в росте. Несколько научных исследований опровергли это предположение. В одном 15-месячном исследовании, проведенном Университетом штата Флорида, у 32 беспородных собак исследовали влияние ранней кастрации на рост скелета, привес, потребление корма, образование жира и вторичных половых признаков. Кастрация не повлияла на относительный рост (P>0,05), однако период роста лучевой/локтевой костей увеличился у всех кастрированных кобелей (кастрировали в возрасте 7 недель или 7 месяцев) и у сук, кастрированных в возрасте 7 недель. Таким образом, животные не отстали в росте, но у них рентгенографически было установлено истончение таранной кости. В сходном исследовании кошки (31) были кастрированы в 7 недель или в 7 месяцев или оставлены интактными. Не удалось определить разницу формирования лучевой кости в длину или закрытия ее дистальной физарной зоны между кастрированными животными относительно срока кастрации (P>0,05). По сравнению с интактными кошками, закрытие дистальной физарной зоны луча у кастрированных кошек было задержано (P<0,05). О похожих исследованиях на кошках сообщали из университета Миннесоты. У самцов и самок закрытие дистальной физарной зоны луча задерживалось (P<0,01) в обеих группах кастрированных кошек (срок кастрации 7 недель, 7 месяцев) по сравнению с интактными животными. В группе кошек-самок обнаружена также показательная задержка закрытия проксимальной физарной зоны лучевой кости у животных, кастрированных в возрасте 7 недель.

Ожирение.

Ожирение может встречаться, как у кастрированных, так и у интактных животных. Оно может быть вызвано влиянием целого ряда факторов, включая диету и уровень физической активности. Существуют данные, что кастрированные кошки более предрасположены к ожирению. У собак мнения по этому вопросу в литературе расходятся.

Когда провели исследование кастрированных и сексуально интактных кошек, было установлено, что интактные кошки набирают вес медленнее (P<0,05), чем кастрированные в возрасте 7 месяцев, но не удалось обнаружить разницу между группами кошек, кастрированных соответственно в 7 недель и в 7 месяцев. Root оценил ожирение с помощью индекса массы (BMI) тела у 34 кошек в возрасте 24 месяца. Обхват тела и BMI был показательно высоким (P<0,01) у животных, кастрированных в возрасте 7 недель или 7 месяцев по сравнению с интактными кошками. Было показано, что не зависимо от срока кастрации, кастрированные кошки имеют большую вероятность ожирения, чем интактные. Тепловой коэффициент, © livinhazизмеренный отношением метаболического покоя (resting metabolic rate), у интактных кошек был выше, чем у кастрированных. Основываясь на полученных данных, автор установил, что кастрированным котам требуется на 28% меньше калорий, чем интактным, а кастрированным кошкам – на 33% меньше по сравнению с интактными.

В Великобритании 11 практикующими ветврачами в течение 6 месяцев была собрана информация о более 8000 собак. В этом ретроспективном исследовании вероятность ожирения у кастрированных сук была вдвое больше, чем у интактных. Salmeri et al., как всегда, не обнаружили различий в потреблении корма и увеличении веса / подкожного жира у кастрированных и интактных животных в своем 15-месячном исследовании.

Здоровье мочевыводящего тракта.

Вероятность обструкции мочевыводящих путей у кошек длительное время использовали, как аргумент против ранней кастрации. Измерением уретрального давления установлено, что кастрации оказывает минимальное влияние на функцию уретры. Диаметр уретры, оцененный с помощью контрастной рентгенографии, не отличался в группах кастрированных в 7 недель, в 7 месяцев и интактных котов. Случаи уретральной обструкции у 263 котов, взятых из приютов и кастрированных до 24-недельного возраста или после, не имели различий. Ни у одного из 70 котов, кастрированных ранее 24 недель, не было отмечено случая уретральной обструкции, тогда, как из 38 котов, кастрированных в возрасте более 24 недель, наблюдали 2 таких случая.

Случаи эстроген-зависимого недержания мочи у кастрированных сук встречаются чаще. Предполагали, что если сук кастрировать в раннем возрасте, то риск развития недержания увеличится. Недержание мочи у сук, кастрированных в традиционные сроки, может развиться в течение нескольких дней после операции, или намного позднее - через несколько лет. Эстроген-зависимое недержание мочи было установлено у 34 из 791 (4%) сук, кастрированных в обычные сроки, и у 7 из 2434 (0,3%) сексуально интактных сук. Howe et al. оценил 269 собак, взятых из приютов и кастрированных до 24-недельного возраста и после. Владельцы сообщили о 3 случаях недержания мочи. Одна из собак с недержанием была кастрирована в возрасте до 24 недель, другие 2 – после 24 недель. Поэтому, пока мало информации о возможности повышенного риска развития недержания мочи у сук при ранней кастрации.

Опухоли надпочечников.

Ранее было несколько сообщений о том, что собаки и кошки, кастрированные в раннем возрасте, имеют риск развития опухолей надпочечников. Эти заключения основывались на данных о встречаемости опухолей надпочечников преимущественно у кастрированных животных. В поддержку этого мнения были результаты исследования некоторых линий мышей, у которых развивались опухоли надпочечников, если их кастрировали в первые дни жизни. Тем не менее, пока не существует фактического подтверждения случаев опухолей надпочечников, индуцированных половыми гормонами у собак и кошек в связи с ранней кастрацией.

Воспаление пениса, препуция, вульвы.

Пенис, препуций и кость пениса выглядят недоразвитыми у щенков, кастрированных в возрасте от 6 до 8 недель, по сравнению со щенками, кастрированными в традиционном возрасте, или интактными. Фактически установлено, что недостаточное развитие вторичных половых признаков не связано с повышением риска развития баланопостита. Полное извлечение пениса из препуция было возможно у 100% интактных котов, 60% котов, кастрированных в возрасте 7 месяцев, и ни у одного из котов, кастрированных в возрасте 7 недель. Клиническое значение невозможности полного извлечения пениса из препуция неизвестно, хотя это может создавать сложности при катетеризации у животных, которым требуется такая процедура.

Вульва у щенков, кастрированных до наступления половой зрелости, выглядит меньше, чем у традиционно кастрированных сук. Размер вульвы также может уменьшаться у интактных сук в период анэструса или у отдельных сук, кастрированных в более поздние сроки. Перивульварный дерматит может возникать у сук с уменьшенной или маленькой вульвой, особенно если у суки имеется избыток кожи и жировой клетчатки над вульвой. Хотя перивульварный дерматит связан с избыточным весом и уменьшением размеров вульвы из-за овариогистерэктомии, нет доказательств, что риск заболевания увеличивается при ранней кастрации.

Хирургический и анестезиологический аспекты.

Особенности хирургического и анестезиологического рисков у педиатрических пациентов включают в себя потенциальную опасность гипогликемии, гипотермии, относительно малый объем крови и деликатность (нежность) тканей животного. Поскольку запасы гликогена печени в неонатальный период очень малы, длительное голодание может вызвать гипогликемию. Период голода не должен превышать 8 часов, рекомендуемый промежуток между кормлениями для маленьких пациентов (6-8 недель) составляет 3-4 часа. Вдобавок, животных можно покормить небольшим количеством пищи через 1-2 часа после операции и анестезии. Гипотермии можно избежать, используя теплые водяные одеяла или внутривенной инфузией теплых растворов (если потребуется). Нужно избегать избыточного увлажнения маленьких пациентов во время операции и использовать подогретые растворы, такие как хлоргексидин, не содержащие спирта, для сохранения тепла животного. Педиатрические ткани очень хрупкие и нежные, с ними нужно обращаться осторожно. Относительно небольшое количество крови педиатрических пациентов усиливает важность хорошего гемостаза. К счастью, небольшой размер кровеносных сосудов и присутствие минимального количества абдоминального жира, помогают легко визуализировать васкуляризацию и легко обеспечить корректный гемостаз.

Педиатрическая овариогистерэктомия может быть выполнена по той же технологии, что и у взрослых животных с небольшими модификациями. Разрез у щенков начинают более каудально от пупка по сравнению со взрослыми собаками (в результате разрез проходит в средней трети расстояния между пупком и краниальным краем таза, сходно с доступом у кошек). У котят доступ осуществляют так же, как у взрослых кошек. У котят и щенков в брюшной полости часто обнаруживают серозную жидкость. Иногда может потребоваться осушение для лучшей визуализации. В отличие от взрослых животных, у щенков и котят не рекомендуется использовать для овариогистерэктомии крючок Snook, т.к. в этом возрасте ткани очень нежные. У щенков и котят отыскать матку не сложно: она находится между мочевым пузырем и прямой кишкой. Ткани матки у щенков и котят исключительно хрупкие, поэтому нужно аккуратно избегать их избыточного натяжения. После локализации матки можно рассечь подвешивающую связку для улучшения обзора и сделать «окно» в широкой связке вблизи сосудов яичника. Затем на яичник через сосудистый пучок только проксимально (медиально) помещают зажим типа «москит» для котят или маленьких щенков, либо зажим Kelly, Crile или Carmalt для крупных щенков. Сосуды яичника перевязывают двойной лигатурой, используя нити 3/0 – 4/0 или стальные скобки. Одинарная лигатура может быть достаточной для предотвращения кровотечения из очень маленьких сосудов. После лигирования сосудов яичника с обеих сторон, можно рассечь оставшуюся часть широкой связки и лигировать матку на границе ее тела и шейки двойной лигатурой или гемостатическими скобками. После удаления репродуктивного тракта его необходимо обследовать на полноту экстирпации, особенно это касается яичников. Далее обследуют брюшную полость на возможное кровотечение. Во время закрытия лапаротомной раны важно внимательно идентифицировать висцеральную фасцию (внутренний листок влагалища прямой мышцы живота) и дифференцировать ее от вышележащих подкожных тканей, поскольку иногда их трудно бывает различить (особенно у некоторых щенков). Вентральную фасцию можно ушить простым непрерывным или прерывистым швом нитью 3/0 –2/0 из рассасывающегося (полидиоксанон, полигликонат или полиглактин 910) или монофиламентного нерассасывающегося (полипропилен, полибутестер или нейлон) материала. Подкожный слой можно закрыть рассасывающимся материалом (3/0 – 4/0) непрерывным внутрикожным швом, чтобы не требовались кожные швы. Либо петли кожных швов можно пропустить через подкожные слои.

Для педиатрической кастрации щенков можно использовать технику, применяемую для взрослых собак с некоторыми модификациями. Как и для взрослых собак, очень важно перед операцией удостовериться, что оба семенника опустились в мошонку. Поскольку семенники у щенков очень маленькие и подвижные, необходимо выщипать и асептически подготовить всю мошоночную область. Это значительно облегчает локализацию семенников и проведение манипуляции, но не вызывает раздражения кожи мошонки, как у взрослых кобелей, поскольку мошонка пока слабо развита. Щенков можно кастрировать через один медиальный разрез мошонки или путем иссечения мошонки. Альтернативно можно использовать 2 разреза, как при кастрации котов. После выделения семенников и семенного канатика (семенники во время кастрации остаются внутри общей влагалищной оболочки), семенной канатик перевязывают двойной лигатурой 3/0 из абсорбируемого материала или стальных скобок. Разрез можно закрыть 1-2 стежками прерывистых швов в подкожных тканях, или можно оставить рану открытой для самопроизвольного заживления. Закрытие раны позволяет предотвратить загрязнение раны мочой и фекалиями, а также возможность выпадения из раны фрагментов жировой клетчатки.

Кастрацию котят проводят идентично взрослым животным. Нужно быть осторожным при выделении семенников, чтобы не произошло разрыва тонкого семенного канатика. Как и у взрослых котов, разрезы оставляют открытыми для заживления по вторичному натяжению.
 
В статье использованы фотографии © livinhaz.


Источник: http://www.thaicat.ru
Категория: СОВЕТЫ ВЕТЕРИНАРА | Добавил: Floppik (12.05.2010)
Просмотров: 1443 | Теги: ожирение, котята, ранняя стерилизация, кастрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
HAШЕ ВИДЕО
Тайская подписка

Клуб Тайских Кошек
Тайские кошки.
Узнай больше!

C ПРАЗДНИКОМ!
Проверить ТИЦ
ПИТОМНИК ТАЙСКИХ КОШЕК "RI&VI"
ЗАВОДЧИК:
БОРОВКОВА
ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА
GSM.:(+З73 79) 931578
E-mail: tha08@mail.ru